教师教育学院组织开展“科技发明我能行”主题讲座
发布时间: 2017-04-27 浏览次数: 13

4月25日,教师教育学院在4号教学楼308多功能报告厅组织开展“科技发明我能行”主题讲座,此次讲座特邀陶园大讲堂马国利副教授主持宣讲,教师教育学院院长张道祥参与聆听,2015级、2016级学生参加。

讲座伊始,马国利通过列举小学生发明的自来水式毛笔、除口香糖药水等例子,指出发明创造对当代生活的重要性。随后,马国利熟练运用“创造发明十二法”,用温度计、自由式动物园、隐形眼镜等发明实例向学生详细介绍现代社会发明创造常用法,鼓励学生勇于实践灵光一现的想法,活用知识,增强动手能力并指出发明创造只有经过选题、构思设计、制作、实践检验与改进等步骤,才能具有新颖性、创造性以及实用性。随后,闫清学进行现场总结,重点提出发明创造除了要有知识基础,还需有百折不挠的探索精神。讲座最后,学生纷纷提出在发明创造等方面的疑惑和问题,马国利进行现场详细解答,并提出自己的建议。此次讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

此次讲座的开展,增加了学生对科学技术的理解与应用,开阔了学生眼界,激发了教师教育学院学生对科技发明创造的热情。