徐继存教授莅临教师教育学院作学术报告
发布时间: 2016-11-11 浏览次数: 23

    为加深我院师生对教学研究的认识,提升我院教师的教学研究素养,2016年11月5日,我院特邀山东师范大学徐继存教授在500人报告厅作题为“教学智慧及其养成——教学研究意味着什么”的精彩学术报告,报告由张道祥院长主持,我院300多位师生参会聆听。
    上午9点,报告准时开始。首先,张道祥对徐继存的到来表示热烈的欢迎并对徐教授作了简要介绍。接着,徐继存教授从教学的应然性和实然性角度出发与参会师生探讨了真实教学对学生的意义、了解真实教学的方式以及进行有品质、有智慧教学的路径。然后,徐继存教授从揭示教学真实、批判教育现实、表达教学理想、介于教学实践、提升生活境界等五个方面深层次解读教学研究。徐教授强调,揭示教育真实要用事实说话。批判教育现实不等于否定,也需要教师的自我分析。衡量教师的价值意义在于学生喜欢你,社会尊重你。中国的基础教育需要一批热爱教师事业,不是一批逼得无可奈何、在教育上混日子的人当老师,教师的德性最重要。最后,徐继存教授与参会师生进行了深入互动。
    本次学术报告历时两个小时,徐继存博学丰厚的学识成果,犀利独到的研究视角,拓宽了我院师生对教学研究的理解视野,激发了我院师生的教学研究热情。