关于做好当前“两学一做”学习教育有关工作的指导性意见
发布时间: 2016-05-23 浏览次数: 2

关于做好当前“两学一做”学习教育有关工作的指导性意见

各党总支、党支部:
        2016年4月29日学校启动“两学一做”学习教育以来,各党总支、党支部积极行动起来,传达学习上级文件精神和学校“两学一做”工作方案要求,制定了党支部的学习教育工作计划,并认真组织了党员的学习,开局良好。根据高校工委和学校党委的工作要求,现就做好当前(4月29日至6月15日)学习教育工作提出如下指导性意见。
        一、认真抓好各个支部的集中学习
       “两学一做”学习教育,学是基础,打牢学习教育的基础非常重要。各个党总支要指导各党支部修订完善支部的学习教育工作计划,细化工作安排,切实抓好集体学习。学习党章,学习习近平总书记系列讲话,要通读原文、逐字逐句地学,要按照计划、全面系统地学,要联系实际,深入透彻地学。要防止囫囵吞枣、脱离实际,更要避免浅尝辄止、蜻蜓点水。要严格学习纪律,切实保证参加人数、保证学习时间、保证学习效果。主要以集体学习为主,以规范组织生活为主。
        二、认真组织好党支部的第一次党课
        讲党课,是学习教育一种基本形式,也是经常性组织生活的重要内容。各党总支、党支部可结合学习内容逐步安排进行,总支书记要带头,也可以邀请学校理论宣讲团成员到支部讲党课。总体要求是,七·一之前,确保每个党支部都有上级派人讲党课。党课内容主要突出以下四个方面:一是重点讲清楚开展“两学一做”学习教育的重要意义;二是重点讲清楚党章党规和习总书记系列重要讲话的核心要求,三是讲清楚党员队伍存在的突出问题及危害;四是讲清楚合格党员的基本要求和实践途径。结合第一个专题的学习,可以围绕党章党规和系列讲话的学习,把党章对党员的要求讲清楚,把习近平总书记关于党要管党、从严治党的新思想新要求讲清楚,在每个党员心中确立起党员的标准。各党支部党课安排情况请及时告知组织部。
        三、认真准备第一次专题讨论
        第一次专题讨论重点围绕坚定理想信念,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识等方面进行,一是着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,心口不一;政治理论学习不主动不入心,世界观、人生观、价值观偏离方向,散布消极落后言论;精神空虚,信仰宗教,组织、参加封建迷信活动,不信马列信鬼神,烧香拜佛看风水等。二是着力解决一些党员党的意识、党员意识淡化的问题,主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,对非议、歪曲、抹黑党的言论听之任之、人云亦云,甚至妄议党的路线方针政策;组织观念淡薄,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时足额交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事,不起作用、不像党员等。要求每个党员要把自己摆进去,联系实际,开展讨论。要求每个党员撰写发言提纲,学校处级以上党员领导干部的发言提纲由学校分管领导审定把关,其他党员同志的发言材料由总支负责把关。各党支部确定专题讨论日期后,及时上报组织部,组织部将派人参加专题讨论。
学习教育中的有关问题,请及时与学校“两学一做”学习教育协调小组(组织部)联系。联系电话:88546