关于2016年寒假安排的通知
发布时间: 2016-01-20 浏览次数: 175

 

滨 州 学 院 办 公 室 文 件

 

滨院办〔20161

 

                                                      

 

关于2016年寒假安排的通知

 

各院(系)、部门,校直各单位:

2016年春节即将到来,为确保全校师生员工过上欢乐、祥和、平安的节日,根据上级有关精神,现就寒假有关安排通知如下:

一、假期起止时间

学校寒假(春节假期)为2016118日至226日(腊月初九至正月十九),共40天。教职工227日(正月二十)开始上班,做好开学前准备工作。学生228日(正月廿一)报到,229日(正月廿二,星期一)正式上课。225日至26日召开学校年度工作会议;科级以上领导干部224(正月十七)正式上班。

二、假期主要工作

(一)研究制定2016年度工作计划

各单位专门安排一定时间,深入学习调研,集体讨论研究,按照学校以航空为主要特色的应用型大学的建设目标,结合各单位任期目标责任书,认真谋划2016年重点工作,制定年度工作计划,并于2016120日前将纸质版报送至学校办公室(办公楼南楼215),电子版发送至bzxybgs@126.com

(二)做好学校“十三五”规划编制工作

    学校“十三五”事业发展规划(征求意见稿)已经在二届二次“双代会”上进行了讨论,要充分吸收各位代表的意见和建议,进一步修改完善。学校将在寒假期间召开校外领导、专家“十三五”规划论证会。学校规划编制工作领导小组办公室要加强调度和指导,发展规划处要发挥职能作用,确保各项规划统筹推进,高质量如期完成。

(三)抓好人才培养方案修订工作

    教务处、各院(系)要按照《关于修订人才培养方案的指导性意见》,围绕学校办学定位,立足行业和区域需求,结合院(系)实际,进一步完善人才培养方案,为切实提高人才培养质量打好基础。

(四)开展科研项目的申报和研究工作

科研处要按照上级有关部门要求,积极发动,认真组织,搞好各级各类项目的推荐上报。督促已经签署合作协议的项目,积极跟进,加快进度,争取多出成果、出标志性成果。统筹协调各院(系)及项目负责人充分利用假期,与地方、行业、企业对接,加快市校合作平台建设,积极推进横向课题、纵向课题和服务滨州科学发展等各类研究项目的开展。

(五)推进招生就业工作

招生就业处要认真总结往年经验,及早制定2016年艺术招生宣传、测试方案,严密组织实施,高质量地完成测试工作。各院(系)主要领导要充分利用假期时间,主动走出去,挖掘人脉资源,集中精力收集就业信息,推荐毕业生就业。

(六)抓好人才引进工作

    人事处要尽快制定2016年人才引进计划,并做好面上的指导工作。各院(系)要履行引人用人主体责任,发挥主体作用,主动出击、积极作为,想方设法引进学科专业急需、专业方向对口的高层次人才。特别是要在引进泰山学者、千人计划专家等领军人物方面下力气,出实招,千方百计实现高层次人才引进工作的突破。

(七)加强对外交流合作

要充分利用假期,通过走访慰问、电话拜年、信息问候等多种形式,向长期以来关心和支持我校发展的有关部门、共建单位、合作企业的负责同志,向我们聘请的名誉院长、客座教授、兼职教授和校友表示春节的问候。

(八)关心师生生活

要深入了解师生的实际困难和问题,摸清困难师生的数量和需求,整合资源,统筹安排,采取有力措施精准救助,精准帮扶,有针对性的开展专项救助和送温暖活动。

工会负责根据上级有关帮扶救助标准条件搞好调查摸底,制定对全校生活困难职工走访慰问、送温暖活动方案。

离退休工作处负责对离退休人员、遗属、烈属、军属、军工残人员搞好调查摸底,制定春节走访慰问方案。

学生工作处要做好学生离校工作,对家庭困难的学生多加关注,及时帮助他们解决生活费、路费等实际困难,确保他们能按时回家团聚。

国际交流与合作处等有关单位要加强对外籍教师的管理,妥善安排其生活、工作和学习。

(九)丰富师生假期精神文化生活

各单位要组织深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,使“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入师生心中,引导师生在假期返乡期间积极开展社会实践、社会调查、文明旅游宣传、社区志愿服务等主题鲜明、贴近群众的假期实践活动,培养社会担当和责任意识,积极开展内涵丰富、健康向上的文体活动,传承中华民族优秀传统文化,积极倡导绿色健康文明的社会新风尚,减少烟花爆竹燃放,降低对环境的污染。严禁深夜在住宅区酗酒行令、大声喧哗、放高大音响。搞好邻里团结,建设和谐文明社区。

三、加强管理,确保学校安全稳定

(一)落实值班制度

寒假期间,学校领导和办公室、学生工作处、教务处、人事处、后勤管理处、计划财务处、网络与现代教育技术中心、基建处、保卫处、图书馆等有关部门要安排人员全天值班,其他院(系)、部门要根据单位工作任务和特点,安排值班或听班,确保各项工作顺利完成。各院(系)、部门务于118日前,将值班、加班、听班人员名单及联系电话分别报办公室、人事处。值班人员要坚守岗位,忠于职守;听班人员要保持联系畅通。遇有紧急、重要事项或重大突发事件要立即报告,及时处理,不得延误。对值班期间擅离职守或工作失误者,将视情予以通报;对造成重大损失或不良影响者,要逐级追究责任。各单位负责同志务必保持通讯畅通,离开滨州市城区要按照学校有关规定向主要领导同志请假并报办公室备案。

(二)明确职责分工

保卫处全面负责校园安全保卫工作。要注重强化人防、物防和技防,严格执行有关规章制度,加大夜间、重点要害部位、易发事故区域的巡逻力度,确保校内安全。对突发性事件要做到有准备、有预案,能及时处理。

后勤管理处要安排值班人员和工作人员,切实保障寒假期间水电暖正常运行。做好校园环境维护管理,并协调物业公司,加强对校园及住宅小区节日期间的物业管理,防止发生意外事故。

教务处要按照学校规定,加强对校内办班管理,并做好各项管理和服务工作。

    (三)做好安全隐患排查

    各单位要在放假前开展一次安全检查,特别是对图书馆、学生公寓、食堂、会堂、实验室、办公室以及重大设施等安全重点要害部位,做好安全排查与防范,发现问题,及时处理,切实消除各种不安全因素;同时,对师生进行一次安全教育,进一步增强安全意识,提高警惕,防火、防盗、防事故。走亲访友、外出旅游不要乘坐资质不全的车辆。教职工自驾车外出要遵守交通规则,严禁酒后驾车,确保交通安全

四、践行“三严三实”,倡树节俭文明过节风气

各级领导干部要带头执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,深入贯彻中央八项规定精神和省委、学校实施办法,大力倡导勤俭过节、文明过节,坚决杜绝不正之风和奢侈浪费。严肃财经纪律,不得以任何名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物,严禁校内上下级之间、部门之间用公款相互请客、送礼和相互走访等活动,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁用公款接待走访亲友、外出旅游等非公务活动。严禁违规收受礼品、礼金、消费卡等,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会,严禁公车私用或“私车公养”。纪委、审计和财务部门要加大监督检查力度,严肃查处违纪违法行为。

 

                                                                                              办公室

                                                                                       2016114