关于切实做好当前和寒假期间学校安全稳定工作的通知
发布时间: 2016-01-20 浏览次数: 10

各院(系)、部门,校直各单位:

为切实做好当前和寒假期间学校安全稳定工作,有效预防各类安全事故、事件发生,让师生欢度平安祥和的假期,根据近期上级有关指示精神和学校领导有关要求,现就做好寒假期间安全管理工作通知如下:

一、增强底线思维,切实增强做好当前和寒假期间安全稳定工作的责任感紧迫感。冬季特别是寒假期间是火灾、交通、治安等各类事故易发、多发期。各单位要充分认识当前学校安全工作面临的严峻形势,切实增强政治意识、使命意识和责任意识,坚决打消侥幸心理、麻痹思想和松懈情绪,全力做好各项工作,切实维护广大师生的生命财产安全和校园稳定。要牢固树立底线思维和红线意识,坚持从最坏处着想、向最好处努力,把问题和困难估计地更加充分一些,把工作部署和应对措施考虑地更加周密一些,做到居安思危、防范未然。放假前,各单位主要领导要亲自主持召开会议,结合冬季安全工作特点,明确领导责任,分解落实任务,强化各项措施,确保思想认识到位,组织领导到位,工作措施到位,确保学校安全稳定。

二、深入开展安全大检查,全面排查整治安全隐患。放假前,各单位要认真、全面、深入地开展一次安全检查排查。党政主要领导要亲自挂帅,亲力亲为,深入一线督导检查。要对校舍安全、消防安全、交通安全、食品安全等方面进行逐项排查,深入查找各种安全隐患和安全工作的薄弱环节。检查的重点是所辖办公(教学)场所、图书馆、学生公寓、食堂、会堂、实验室、化学危险品仓库、易燃易爆危险物品储藏室、计算机房、锅炉房、燃气设施、供电设施等重点要害部位。检查要认真、细致、全面、彻底,横到边、纵到底,不留盲区、不留死角,做到谁检查、谁负责,责任到人,事后追责。检查的情况和发现的安全隐患详情必须登记在案。对查找出的安全隐患,要立即制定整改措施,迅速整改到位,坚决防止安全事故、事件的发生。放假期间,各单位带班和值班人员要经常进行安全隐患排查整治工作,切实做到关口前移。

三、加强安全教育,提高师生安全防范意识。放假前,各单位要以安全讲座、观看视频、主题班会等形式,对师生进行认真全面的安全教育,学习有关安全知识,强调各项安全注意事项,提高师生防火、防盗、防诈骗、防传销、防溺水、防食物中毒、防交通事故、防灾害事故、防不法分子人身侵害等安全防范意识,提高防范能力。一是要提醒师生在外出时和旅途中妥善保管好自己的物品,加强看管,谨防钱物被盗、被抢、被骗;二是要教育学生遵守交通规则,增强交通安全意识,不乘坐非法营运车辆,防止发生交通事故和意外事故;三是要提醒教职工遵守交通法规,不超速行驶,不疲劳驾驶,不酒后开车,严格按照雪、雾天气安全驾驶要求行车,确保行车安全;四是要加强学生校外安全教育,避免因滑冰溺水、拥挤踩踏造成意外伤害;五是要提醒师生若发生案件或事故,要及时报警,保护好现场,掌握有关证据,以便警方妥善处理;六是要有针对性地开展法制宣传教育,教育广大师生员工自觉遵纪守法。

四、坚持关口前移,落实各项安全防范措施。要把安全稳定工作的重点从“事后处理”转到“事前防范”。一是各单位财务室保险柜、铁皮柜、办公桌内不得存放现金,存放现金的必须有人看守;二是对存放贵重物品、仪器设备等场所,要安排人员值班;三是对电脑中的重要数据、资料要进行备份并妥善保管;四是加强校园网络管理,防止不良、违法信息传播;五是要严格用火、用电、用气、用油的管理,严防火灾事故发生;六是校园内严禁销售和燃放烟花爆竹,一旦发现,将予以没收并严肃处理;七是对假期不用的办公(教学)场所、实验室、教研室等,要关水、断电、断气,反锁好防盗门窗,加贴封条。经批准需在假期使用的实验室以及相关楼宇,要有专人管理,责任落实到人,严禁将实验室作为个人生活、住宿场所。

五、加强值班守护,确保信息渠道畅通。各单位要切实加强假期值班工作,认真督促值班人员在岗在位并切实履行好职责。学生工作处要加强学生公寓的值班工作,严格出入学生公寓登记,严禁不明身份人员进入,加强夜间巡逻,经常性地进行安全检查,确保假期学生宿舍的安全。图书馆要加强对图书馆的值班工作,切实做好防火防盗工作。后勤管理处要督导相关物业加强对学苑小区、东宿舍院以及校园各相关楼宇的值班与安全巡逻检查工作。保卫处要加强校园治安管理,督导物业门卫严格控制外来人员和车辆,严格登记制度,加大校内巡逻力度和密度,及时发现和制止违法违规现象。各单位要及时互通情况信息,发现问题及时报告,并妥善处置。

六、强化责任落实,严格工作问责。各单位要认真落实学校关于“属地管理”和“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,落实好安全工作主体责任,把寒假和春节期间安全稳定各项工作、防范措施和责任逐级落实到科室、落实到岗位、落实到人头。对因领导不重视、责任制不落实、工作不到位而导致事件、事故发生的单位和个人,学校将严肃追究责任。

 

 

 

 

 

办公室 保卫处

                   2016112