2013级教师教育大类招生专业二次选拔集中测试工作顺利完成
发布时间: 2015-07-15 浏览次数: 21

根据山东省教育厅要求及我校《滨州学院2013级教师教育大类招生专业二次选拔、分段培养工作实施方案》工作安排,2015年7月4日,由教师教育学院牵头,教务处、纪委、政法系、中文系、数学系、历史系等共同参与的2013级教师教育大类招生专业二次选拔集中选拔测试工作顺利完成。
    此次集中选拔测试分为笔试、面试两部分,同时启用了钢笔字考场、毛笔字考场、面试考场3个考点,对考生的钢笔字、毛笔字、粉笔字、普通话及教育观、教学观等教师基本素养进行考察。来自思想政治教育、汉语言文学、数学与应用数学、历史学等4个专业的143名考生报名参加了此次集中选拔测试。
    考前召开碰头会,细化考试流程,强调组织管理;考试中,人员到位、职责明确、准备充分、进展有序;考试结束后,迅速评定、汇总、核实测试成绩,形成汇报材料。考试过程公平公正。钢笔字考场、毛笔字考场均安排充足的监考力量,考生单人单桌,独立完成指定的书写任务。面试考场分8个考评小组,考生依考号分组依次至相应考场面试;各考评小组3名考评专家(由教师教育学院和相关系院的有丰富教师教育工作经验的教师担任)对面试考生的说课(或讲课)和随机问题答辩情况进行独立评分,取平均值作为考生的最后成绩。纪委(监察室)、教务处、教师教育学院组织力量通过巡视与中控室监控结合的方式对考试过程进行了全程监控。考生的测试表现表明,考生进行了积极认真的备考,并在测试中真实地体会到了自己与一名合格的教师之间存在的差距,对考生下一步的学习、提升有重要的积极意义。