教育科学系实践教学基地管理办法
发布时间: 2015-07-08 浏览次数: 5

       实习教学工作是人才培养过程中的一个重要教学环节,其目的是通过各类教学实习活动使学生理论联系实际,巩固和运用理论知识,培养学生分析、解决问题的能力和创新能力。教学实习要有良好的教学实习基地作保障,实习基地建设直接关系到实习教学质量。为了加强和规范教学实习基地的建设和管理工作,特制定本暂行管理办法。

     一、实践教学基地要充分发挥其教学的职能作用,同时,各专业要根据专业特点和人才培养需求积极利用社会资源,有计划、有步骤的开展校外实践教学基地建设。

     二、实践教学基地应具备的基本条件

    1、与专业结合紧密,能够起到理论知识的实际应用,完成实践教学环节,使实践教学形成一套完整体系。

2、学校与实践教学基地之间有合作的共同意愿,互惠互利,义务分担,在生教学、科研、培训等方面能形成长期、稳定的合作关系。

    3、按照实习教学大纲的要求,能完成专业实习的教学任务。

    4、有一支具有丰富实践教学经验的兼职教师队伍。

     5、有实习生基本的学习、食宿条件,交通较为便利。

     6、有劳动安全保护措施和良好的卫生条件。

7、根据专业特点,接受实习生要达到一定的数量(至少15人以上)。

三、实践教学基地的建立要根据专业特点和实践教学需求及学生规模等因素,认真做好实践教学基地的总体规划和发展布局。本着高起点、高标准的原则,建设一个长期、稳定的教学实习基地网络。对新建专业应提前做好实践教学基地的规划和建设工作。对拟建的实践教学基地要认真进行考察和论证,确保能与我们的专业紧密结合,充分发挥教学实践作用和教学服务社会的作用。 

四、实践教学基地的日常管理及其他有关事项

      1、实践教学基地的确定要经充分调查研究与协商,确定能够促进学生专业应用能力的提高,能够满足实践教学基地的要求,可与该单位签定合作协议并挂牌。

2、实践教学基地一旦确立,系与基地立即着手商定双方管理模式与档案管理的具体办法,建立长期合作关系。

3、实践教学基地成立后,系应每学期对实习、合作等情况做出总结,该总结双方共同存档。

4、为促进实践教学基地建设和规范管理,要做好日常管理工作,要拍摄保存基地的状况及师生活动的照片等资料,有基地的基本情况和教学状况的详细介绍(不少于1500字),同时系领导不定期到基地检查、评估基地教学情况。对协议到期的实践教学基地,根据双方合作意向与成效,可办理协议续签手续。