教育科学系学前教育专业毕业实习指导书
发布时间: 2015-07-08 浏览次数: 21

       随着教育改革的不断深入,对学生毕业后能很好地与社会适应的能力要求越来越高,为使学生毕业后能更好地适应教育发展对人才的需要,将所学的理论与实践结合起来,缩短走向社会后的适应期,更快地完成由一个学生到一个普通教师的角色转换,按照教学计划要求,结合学院对加强毕业实习的管理要求,特制定毕业实习指导书。

一、实习目的

1、通过教育、教学实践,使实习生受到深刻的专业思想教育,认识人民教师所应担负的光荣而重大的工作任务,进一步树立献身学前教育事业的思想。

2、使实习生巩固和运用所学的基础理论、基本知识和基本技能,获得幼儿园教育、教学、保育的感性认识,进一步理解学前教育规律、培养从事学前教育的独立工作能力。

3、通过教育调查,引导学生学习和研究学前教育科学,探索规律,为培养适应教育体制改革需要的新型教师进行初步训练。

4、全面检查我校的办学思想和培养规格,及时获得反馈信息,不断改进教学工作,提高教学质量。

二、阶段安排与工作任务

1.准备阶段

1)联系确定实习学校,了解教学进度等。

2)组织本系学生召开实习动员大会,落实实习任务。

3)委派各实习点的带队教师,落实实习幼儿园及实习生的编组名单。

4)落实经费、生活备品、表册、材料等工作。

5)组织召开实习带队教师会议具体落实实习工作。

6)指导教师指导学生校内备课、试教。

7)带队教师要与实习幼儿园领导取得联系,具体落实实习工作.

2.见习阶段

1)实习学生进入实习单位,第一天主要任务:

①听取实习校领导关于学校情况以及当前教育形势的报告。

②听取有关教研组关于教改形势及对实习要求的报告。

③听取班主任工作经验介绍及对实习要求的报告。

④分别与原任课指导教师和原班主任指导教师了解实习班级和实习课程的具体情况和有关要求。

2)随班见习听课,听取一次观摩课,参加教研组或年级组的有关活动。

3)在指导教师的指导下,进一步深入钻研教材,并根据实习幼儿园学生的实际按指导教师要求写好教案,教案要经过提前审批,并组织试讲和评议,不合格者不上讲台。

4)尽早深入实习班级,参加各班级的各项活动,抓紧了解学生,密切师生关系并与原班主任共同制定实习期间的班主任工作计划(要书面落实,记入实习手册)。

3.实习阶段

1)教学工作实习

①要完成下列教学工作量:五大领域活动任选一个进行教学。

②要保证备课质量。实习生要深入班级了解学生,钻研教材,虚心老师学习,备课要充分,指导教师签署意见,认可后方可上讲台。

③积极了解中幼儿园课改现状,注意教学方法。

A. 通过适应幼儿园新的教学方式与方法,维持好课堂纪律,能够集中学生的注意力。

B. 教态自然,教学语言清楚、洪亮、准确、精练、有启发性。

C. 讲授知识正确,概念清楚、观点明确、逻辑严密、重点突出、通俗易懂。

D. 结合教学内容贯彻思想教育。

E. 启发学生积极主动学习,注意发展智力、培养能力,形成互动式教学方式,以此来推动教与学的积极性。

F. 掌握教学环节和教学时间。

④课前课后的自学时间要深入班级辅导,对缺课生要补课或个别辅导,要抓好自习纪律。

⑤对作业要全部批改,登记成绩,认真总结,并向原任课教师汇报有关情况。

⑥指导教师听课后,实习生要及时、主动、虚心地征求意见,改进以后的教学。

2)班主任工作实习

①必须在原班主任的指导下按阶段开展工作,首先必须团结协作,尊重原班主任的意见。

②召开一次学生干部会,注意发挥干部作用,学会做干部工作。

③主持主题班会一次。要有充分的准备,要强调实际效果。

④每个实习生都要对学生进行个别教育3人次以上。要经过调查研究有的放失进行思想教育,善于抓住闪光点适当鼓励。必要时给予适当的批评,严禁体罚行为。

⑤抓好以纪律为中心的日常工作。如上课、自习、间操的出勤,校内外的一切纪律;教室和环境的卫生,爱护公物和注意安全教育以及处理个别问题等。请假要经原班主任批准。

⑥以上各种工作和活动,都必须有书面材料,包括简明计划和进行情况,都要记录在实习手册上。

4.总结阶段

1)实习生要认真写好个人总结。

2)以实习校为单位,全体实习生共同做好民主鉴定。

3)由实习指导教师、班主任指导教师和我院带队教师分别给每个实习生写出评语。

4)评定成绩。由实习指导教师和班主任指导教师对实习生的教学实习和班主任实习分别提出评定成绩意见。

5)民主初评优秀实习生。(学生小组、实习校和我校带队教师等参与意见)。

6)我校带队教师向实习校领导和有关教师征求对实习工作的意见并妥善处理结尾工作。

7)组织实习生与实习校领导、教师召开座谈会,总结实习工作,听取对实习工作的意见。

8)在整个实习期间,实习生要听从实习学校的工作安排,遵守实习学校的工作纪律和我院各项管理制度。工作要热情主动,要关心和爱护实习校的学生。

9)回校后一周内,召开实习总结大会(同时收回各种材料)。

三、实习地点

具体实习地点采用分散与集中相结合、统一安排与自行联系相结合的办法安置。自主联系的实习单位,必须到系里备案,保持联系畅通。

四、实习纪律

1.实习地点以系建立的实习基地为主,统一进行安排,辅之以教研室、指导教师和学生本人多方联系安排,学生必须服从系、教研室和指导教师的安排,严寒实习纪律。

2.必须按时进入实习单位,并实习到规定的日期。系将派检查组定期不定期地到实习单位检查与询问学生的出勤情况,发现违纪者,将按情节轻重给予纪律处分。实习期间,每天按6学时计。

3.如有特殊情况,需要请假者,必需向系主任提出申请,被批准后,方可离岗,凡未经批准离岗者或超期不归者,一律以旷课论处。

4.到实习单位,一定要遵纪守法,努力学习,积极工作,团结同事,维护院系声誉。

5.在实习单位遇到难题要及时向系办公室请示汇报,在实习中特别注意交通、饮食、财物及人身等各方面的安全。

6.实习结束,离开实习单位时,需经实习单位出具的实习鉴定,在返校后立即交系审查。

五、实习领导小组、指导教师与联系人

1.实习领导小组

由系主任和书记任组长,教研科长和各教研室主任任组员组成系实习领导小组。

职责:负责制定计划、检查指导、总结等教育实习的组织与落实工作。同时按学生人数配备相应的实习指导教师,共同开展实习工作。

2.实习指导教师与联系人

       各教研室选派认真负责的教师担任集中实习单位的指导教师,原则上每10名实习生配置1名指导教师。教研室主任承担本专业分散实习学生的联系人。