教育科学系毕业论文(设计)答辩规定
发布时间: 2015-07-08 浏览次数: 4

  一、毕业论文(设计)答辩基本要求

1、各专业学生必须参加毕业论文(设计)答辩,无故不参加答辩者,顺延至下届答辩。

2、答辩前,学生应在规定的时间内交按照要求装订的正式文稿三份,由论文(设计)答辩委员会进行审查:

3、在论文(设计)答辩和成绩评定过程中发现是抄袭或他人代写的文章,视为论文不及格;答辩过程中发现学员对相关基本概念、基本问题不清,不能回答或者对论文内容不熟悉的,论文不予通过。论文(设计)不合格者,允许补做,顺延至下一届答辩。

二、答辩的组织

1、系成立由系主任、教学科研科科长、各教研室主任组成的答辩委员会。系答辩委员会根据学院有关要求,制定毕业论文(设计)答辩工作流程和工作规范,部署答辩工作,指导各答辩小组工作。系答辩委员会负责对答辩过程的组织与实施进行监控、检查。监督检查并解决答辩过程中出现的专业学术问题,对有争议的答辩成绩进行审议。  

2、成立答辩小组,答辩小组由三名答辩教师和1名秘书组成。答辩小组的主要职责:根据学生答辩情况和文字材料,填写答辩记录和答辩评语,为学生评定答辩成绩。答辩小组要汇总指导教师评分、评阅人评分、答辩评分,按424的比例计算出综合评分,并对毕业论文评定等级。

三、答辩教师

具有本科及以上学历,中级及以上专业技术职务,3年以上教学和研究工作经验。答辩教师应提前审阅参加答辩的学生撰写的毕业论文(设计),并依此提出问题,对学生答辩情况进行现场点评。答辩教师职责如下:

1、在答辩前,答辩教师应认真审阅参加答辩的学生毕业论文(设计)

2、答辩教师审查判断毕业论文(设计)的真实性,在答辩人的研究范围内,当场提出35个相关问题,由答辩人答辩;

3、答辩教师根据学生答辩情况给出答辩评语和答辩成绩。

答辩秘书职责:

1、负责答辩前的各项准备工作,如:联系地点,会场布置等;

2、负责记录答辩问题、答辩评议情况;
       3
、负责计时,在学生介绍自己论文和回答问题,时间届满时应提醒答辩学生;
       4
、协助主持人完成其他答辩工作。

四、答辩程序
       
1、答辩主持人介绍答辩组成员;
       2
、答辩主持人宣布答辩的程序和要求;
       3
、答辩主持人宣布答辩人抽取方案,确定答辩顺序;
       4
、进入答辩步骤;
       5
、答辩小结。
      
五、答辩步骤
   
    1、学生用PPT介绍自己论文(不超过5分钟),包括:1)题目,2)作者简介,3)选题原因,4)中心思想,5)文章结构,6)论文特色(作者认为最出色的地方)7)参考文献使用情况,8)论文还存在的问题;9)致谢词。
       2
、由答辩组成员针对学生的论文进行提问;
       3
、学生记录教师提问并准备书面答案;
       4
、学生回答问题(时间不超过10分钟)
       5
、答辩教师对答辩人答辩的情况进行当场点评,答辩后集体讨论确定成绩,填写答辩评语。

六、答辩要求
      
1、答辩场所的教师和学生应衣冠整洁;
       2
、答辩场所的教师和学生应关掉所携带的手机和其他通讯工具,保持正常的答辩秩序;
       3
、学生认真听取其他同学的答辩,不要有影响他人的举止,直到最后一个人答辩结束并宣布成绩后,其他学生方可离开;
       4、学生各自独立准备答辩材料,应条理清楚,逻辑严密,重点突出;
       5
、学生回答答辩教师的提问要简明扼要、注意礼貌、用语文明,对于回答不上的问题可以请教老师。

七、答辩成绩评定标准说明

答辩成绩为百分制。报告内容权重为50%,创新点为10%,回答问题占30%,答辩时间为10%

 

                              

 2009-6-1