南京师范大学博士生导师齐学红教授做客教师教育学院作学术报告
发布时间: 2015-07-07 浏览次数: 12

为拓展师生对质的研究方法的认识,培养我院学生的教育研究基本素养,2014年329日,我院特邀南京师范大学教育科学学院博士生导师齐学红教授500人报告厅作题为“聆听与倾诉:质的研究方法指导”的精彩学术报告,报告由张道祥院长主持,我院300多位师生参会学习。

上午9点,报告准时开始。首先,张道祥院长对齐学红教授的到来表示热烈的欢迎并对齐教授作了简要介绍。接着,齐学红教授从生活史研究、质的研究的教学做、国内外质的研究、个人质的研究成果等方面向大家论述了如何做好质的研究。齐教授强调,生活史及其研究的重要性是做研究最好的资源。报告中,齐学红教授结合个人及其团队的经典研究案例和丰富的研究经验对精深的研究方法理论做了详细论述。接着,齐教授从国际先进的教育理念与教育方法视角,简要概括了国内外最新的教育研究方法。此外,齐教授还向我院师生推荐了多本优秀文献资源。

本次学术报告历时两个半小时,齐教授博学丰厚的学识成果,独到新颖的研究视角,亲切自然的交流互动,拓展了我院师生的研究视野,激发了我院教师的研究热情,有助于活跃我院教师的学术研究气氛;开阔了学生的知识视野,有助于培养我院学生的教育研究基本素养