教育科学系举办“解释风格对心理健康的影响”学术报告
发布时间: 2015-07-07 浏览次数: 26

为拓展我系学生对积极心理学视角下不同解释风格的认识,我系于2013年1115日上午在4308教室举办“解释风格对心理健康的影响”学术报告。此次报告由马元广博士主讲,2012级小学教育、学前教育专业学生及其它系院学生聆听了报告。

上午8点半,报告准时开始。马博士从解释风格的理论发展、解释风格对心理健康的影响、乐观型解释风格的培养策略三个部分与学生进行探讨。首先,马博士采用案例与经典实验相结合的方式,向同学们介绍了解释风格的理论发展。随后,马博士结合最新的学术研究成果,分别论述了不同解释风格对身体健康和心理健康的影响。最后,马博士从积极心理学的视角出发,从培养积极的合理信念、引导学生进行合理归因、多角度看问题、增加积极体验四个层面提出乐观型解释风格的培养策略。

本次学术报告过程中,马博士旁征博引,丰富的案例展示、经典的实验讲解和前沿的研究成果拓展了我系学生的学习视角,加深了学生对自我解释风格的认识,为学生的心理健康和乐观型解释风格的培养提供了指导。