勇当教学新模式的探路人——记首届全国高校微课教学比赛获奖者闫芃老师
发布时间: 2015-07-07 浏览次数: 19

勇当教学新模式的探路人

记首届全国高校微课教学比赛获奖者我校教师闫芃

滨州学院校报记者 周新颜

        简单利落的马尾辫,流露出女性特有的精神干练;明亮而深邃的眼眸,散发着睿智博学的光芒;上课时常常面带微笑,显得特别有亲和力。她,就是获得首届全国高校微课教学比赛三等奖的我校教育科学系教师闫芃。

        韩愈在《师说》中说:“师者,所以传道授业解惑也。”千百年来,“传道、授业、解惑”一直被奉为教师角色与基本职责的经典解读。然而,在科学技术飞速发展的今天,教师的工作已经不仅仅是把书本上的内容和知识传授给学生那么简单了,而是要寻找和探索传与授的最佳途径,让学生体会到学习的乐趣。也就是说教师不仅仅要传授知识,更要从方法上给予学生启迪,以便能更好地“将学生领进门”。为此,闫芃在多年的一线教学实践中,非常注重教学方法的改革创新。特别是近年来,随着多媒体技术的普及,她注意到如果将某些多媒体技术运用到课堂教学中,能使课堂更加动感、活泼。于是,在紧张繁忙的教学工作之余,她自学了FlashPhotoshop等软件,尝试着制作了一些简单的电子教案,深受学生们欢迎。制作电子教案是很花费时间的,工作到深夜对她来说是家常便饭。但是,每当想到电子教案的成功制作将大大提高课堂效率,让学生们更感兴趣地听课,她就觉得所有的苦与累都是值得的,干劲也更足了。今年年初,一直致力于探索课堂教学新模式的她,在得知首届全国高校微课教学比赛的消息后,毫不犹豫地报了名。

        微课是利用新媒体,将教育和媒体技术结合起来的一种新型教学模式。它以视频为主要载体,记录教师在课堂教学过程中围绕某个知识点(重点难点疑点)或教学环节而开展的精彩教与学活动全过程。相对于传统的45分钟一节课来说,微课的教学时间较短,不超过20分钟,因此又可以称为“微课堂”。“微课教学目前在我国高校还处于摸索阶段,可供借鉴、参考的资料少之又少,从这个意义上说,我扮演的是一个拓荒者的角色。”闫芃微笑着说。尽管困难重重,但是她没有放弃,而是找遍了互联网上所有与微课有关的资料,并把找到的资料翻来覆去地看了无数遍,几乎到了烂熟于心的地步。就这样,带着对微课的初步了解,她尝试着在课堂里开展了一次“微课堂”教学,结果受到了学生们的广泛好评。2011级学前教育专科1班学生朱俊洁说:“闫老师的微课堂,亮点多,精彩时现,课堂气氛非常活泼,我们很喜欢这样的课堂。”“这种教学模式能让学生的课堂注意力更加集中,学生们一个个都听得特别认真,特别投入,这增强了我继续研究微课教学的信心和决心。”闫芃说。

        尝到微课教学甜头的闫芃乘胜追击,开始琢磨参赛的选题。然而,对一直习惯于上大课的她来说,这可不是一件容易的事。微课教学时间短,对内容的要求就格外严格,一般而言,只能围绕一个核心内容开展教学,而且必须中心明确,主题突出,能够帮助学生一下子就清楚了解到课程的知识点。而她所承担的《幼儿园活动设计与指导》课程,是一门将相关的专业理论具体付诸幼儿园教育实践的应用性专业课程。“如果选择其中的某一个知识点来讲,短时间内要想讲透彻是非常困难的。”闫芃苦笑着说。尽管如此,她还是选择迎难而上,经过反复思考和研读教材,最终选定了幼儿园科学领域教育活动设计与指导中的一个重要知识点——观察作为授课内容。在微课教学过程中,她充分借助多媒体教学手段,通过此前自己拍摄的一些幼儿园开展科学教育活动的图片,导入新课,真实场景的直观呈现一下子就激发了学生们的学习兴趣。她结合相关案例,通过与学生的讨论交流,明确科学引导学生指导幼儿开展科学探究活动的正确方法,最后再插入一段视频短片进一步加深理解所学内容。在整个教学过程中,学生的主体性得到了充分发挥,不但体现了微课的教学特色,而且有效地达成了教学目标。“这节课的图片、视频资料,不但活跃了课堂气氛,还让我当堂就记住了原本枯燥乏味的理论知识点。”课后一位学生这样说。她的探索也得到了同行的肯定。“闫老师的选题具备完整性,教学安排重点突出,有较好的实践性,而且教学思路清晰,逻辑性较强,较好地运用了信息技术手段,教学形象很生动,调动了学生的积极性。”教育科学系教授陈秀珍如此评价道。她的《幼儿科学教育的方法——观察》报送到省里后,从数千件视频作品中脱颖而出,荣获一等奖。接着又被推选代表我省参加全国决赛,并因“知识链条完整,讲授张弛有度”而“俘获”了决赛评委的“芳心”,最终载誉而归。

        正所谓“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”。成绩的取得源于多年的积累,也是闫芃多年来努力学习、刻苦工作的真实反映。自打1989年从山东济南幼儿师范学校毕业后,她便扎根教坛,从事学前教育的教学工作。在教学中,她一直在思考着要让课堂更加生动,要让学生们在深刻理解理论的同时,增强对学前教育专业的热爱。于是,她认真研究教学方法,钻研教材,积极与学生和其他老师沟通,通过多种渠道优化课堂教学。2009年,为了进一步提升自己的教学能力,已从事一线教学工作20年的她又重新拿起书本,到山东师范大学攻读教育管理硕士。为了提高课堂教学的实效性、搜集教学素材以及帮助学生更好地理论联系实际,她不但每年都要带领该系本、专科学生到幼儿园开展教育实习和见习活动,自己还到滨州市实验幼儿园进行了为期六个月的顶岗锻炼。不仅如此,她还定期到幼儿园听课,与幼儿园老师共同开展教研活动,进行课题研究,她的“学前教育专业实践教学与学生创新能力培养”方法在滨城区育英学园推广应用并取得了明显成效。

        荣誉给了闫芃极大的鼓舞,但是,她并没有满足。采访中,她不无遗憾地表示,由于条件的限制,微课暂时还无法普及。如何将其中的一些方法应用于现实教学,是她正努力思考探索的课题。闫芃信心满满地说:“在以后的教学工作中我会不断拓展微课的广阔空间,展现微课的无穷魅力。”