关于申报《2012年全省统战理论调研课题》的通知
发布时间: 2015-07-07 浏览次数: 6

关于申报《2012年全省统战理论

调研课题》的通知

 

各党总支(直属支部):

根据省委统战部下发的《关于印发〈2012年全省统一战线理论研究重点课题计划〉的通知》(鲁统综〔201216号)要求,现就申报2012年全省统战理论调研课题有关事项通知如下:

一、总体要求

    2012年是党的十八大召开之年,做好今年的统战理论调研工作,具有十分重要的意义。今年的全省统战理论研究,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全国、全省统战工作会议精神,着眼统战理论创新发展,突出研究重点,强化力量统筹,努力形成有深度、有分量、有说服力的理论成果,为开创统战工作新局面奠定坚实的理论基础。

二、重点研究课题

1. 统一战线发展规律研究。统一战线发展规律对推动统一战线持续发展具有重要意义。要立足于统一战线的发展历史,深入研究统一战线发展规律的主要内容及价值所在,研究如何在统战工作新实践中把握规律和运用规律,不断提高统战工作科学化水平。

2. 统一战线与社会主义核心价值体系问题研究。社会主义核心价值体系,由马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观构成基本内容,与统一战线发展密切相关。要深入研究社会主义核心价值体系对巩固、壮大统一战线的重要作用,社会主义核心价值体系与“同心”思想的辨证关系,引导统一战线成员践行社会主义核心价值体系的思路举措,统一战线核心价值观的内涵和价值。

3. 新形势下基层统战工作问题研究。基层统战工作任务日益繁重,作用日益凸显。要系统总结基层统战工作的经验做法,深入调查和掌握基层统战工作出现的新情况新变化,面临的突出问题和制约因素,研究提出新阶段基层统战工作的发展思路、工作重点、方式途径和体制机制等。

    4. 民主党派组织发展问题研究。民主党派组织发展事关民主党派自身发展,事关多党合作事业发展。随着我国经济社会的发展,社会结构发生新的变化,民主党派组织发展出现了许多新情况,在理论、政策和实践中存在一些亟待研究的问题。要深入研究民主党派“三个为主”组织发展方针的时代内涵、如何认识和保持民主党派特色、民主党派发展非公有制经济人士有关政策等。

    5. 加强天主教基层爱国组织建设研究。天主教爱国组织是党和政府联系信教群众的桥梁和纽带,是中国天主教坚持独立自主自办教会原则的重要组织基础。要深入研究省、市、县天主教爱国会、教务委员会的职能架构及作用发挥情况;研究中梵斗争背景下天主教爱国组织在当代社会的发展、变化、特点、趋势及需要把握的重大问题;研究提出新形势下加强天主教爱国组织建设的对策建议等。

    6. 党外干部工作科学化水平问题研究。培养使用党外干部是坚持中国特色社会主义政治发展道路的需要,是实现中国共产党科学执政、民主执政的需要,是坚持和完善我国政治制度和政党制度的需要。要准确把握党外干部的时代特点和成长规律,认真总结党外干部工作的有效做法和基本经验,着眼新的形势发展,深入研究党外干部工作科学化的理论依据、基本内涵、运行机制和政策举措,推动加强党外干部队伍建设。

    7. 非公有制经济人士的价值引领问题研究。非公有制经济人士作为我国社会的先富群体,其价值取向和社会实践不仅关系自身健康成长,而且对其他阶层的价值选择具有深刻影响。要进一步厘清非公有制经济人士价值追求的基本状况及影响价值选择的主要因素,深入分析新形势下非公有制经济人士核心价值观的时代内涵,系统研究引导非公有制经济人士树立核心价值观的方式和途径。

8. 社会组织统战工作问题研究。社会组织一般包括社会团体、基金会、民办非企业单位和中介组织。加强社会组织统战工作,是新世纪新阶段统战工作新的着力点,是统一战线需要关注的重点研究领域。要通过深入调研,进一步摸清社会组织的现实状况和发展趋势,研究开展工作的方式方法和统一战线参与服务社会管理的有效途径。

9. 推进港澳爱国社团建设问题研究。发展壮大港澳爱国社团力量,明确爱国社团未来发展方向,对于争取港澳人心回归、维护港澳长期繁荣稳定,具有重要意义。要深入总结分析各地、各单位、各部门推动港澳爱国社团建设的成功经验、有效模式以及出现的新情况新问题,系统研究新形势下我省参与推动港澳爱国社团建设的方式与途径。

10. 统一战线与文化建设研究。进一步加强统战文化建设和文化统战工作,对推动社会主义文化大发展大繁荣具有重要意义。要围绕统战文化价值与内涵、统战文化与社会主义核心价值体系建设、统一战线与文化产业发展、统一战线与公益文化发展、统一战线与网络文化建设等各个方面,研究发展繁荣统战文化的重要意义、统一战线服务文化大发展大繁荣及深入开展文化统战工作的思路、方法与举措。

    11.执行和落实统战政策问题研究。多年来,中央、省委结合统一战线实际,制定出台了一系列统战政策。要从巩固党的执政地位与推进党的事业发展的高度,加强对统战政策执行和落实问题的研究,系统梳理分析统战政策执行、落实过程中存在的重点难点问题,研究提出解决办法。要认真查找问题不回避、扎实分析问题不表面,找准影响工作开展的深层次原因,找出根本解决之道、提出治本之策。

三、课题申报与研究要求

 2012年全省统战理论研究工作任务重、要求高,各党总支(直属支部)一定要高度重视,要按通知要求进行专题研究讨论,突出重点,体现特色,在重点课题框架下可根据实际情况拟定研究专题,至少选定1个研究课题,确定课题的主题、内容、思路及承担人员、时间进度(9月上旬以前完成)、研究方式等,于48前报党委统战部(办公北楼314房间),电子版发至bzxytzb@126.com。课题研究要充分发挥各民主党派成员、无党派知识分子和党务工作者的积极性,结合滨州市和高校实际,深入研究统战工作中的重点、难点和热点问题,分析深层次原因,提出有针对性和可操作性建议。党委统战部将于9月下旬组织开展统战理论调研优秀成果评选活动,并择优推荐参加全省统战理论调研优秀成果评选。

                            

党委统战部

                                                                        2011年4月3