本院概况
 
当前位置: 首页  本院概况  学院简介

 滨州学院的教师教育历史悠久、底蕴深厚,从她的前身滨州师范高等专科学校到后来陆续合并的滨州教育学院、惠民师范学校、博兴师范学校、滨州广播电视大学,教师教育一直是她亮丽的底色和主要特色。教师教育学院是体现滨州学院师范传统、以促进教师教育人才培养和教育科学研究为宗旨的综合院系;其前身可追溯到1958年北镇师专成立时设立的教育学教研室,1990年成立公共课教研室;2003年起开始招收公共事业管理专业(教育方向)、学前教育专业、初等教育专业、现代教育技术专业专科学生;2004年改名为教育科学系;2006年起开始招收学前教育专业、小学教育专业本科学生;2012年改名为教师教育学院,同年,根据国家建立开放灵活的现代教师教育体系的要求,顺应教师专业化发展的客观趋势,作为国家教师教育改革试点区的山东省为深化教师教育改革,打造教师教育品牌,探索新型教师培养模式,在山东省率先设立19个所省级教师教育基地,教师教育学院成为第一批8个基地之一。2013年,在学科综合化的背景下,为相对独立地开展专业化教师人才培养、在职教师培训、教师教育国际交流及教师教育研究等活动,学校统筹整合校内外各种教师教育资源与初等教育学院合并组建成为现在新的教师教育学院。

 教师教育学院传承了学校优良的师范教育传统,以“博学、笃志、切问、近思”的院训为指导,以教师教育的理论和实践研究为己任,统筹兼顾教师教育的学术性和师范性,探索新型的、开放的教师教育培养模式,提高人才培养质量,为基础教育输送“爱教、能教、乐教”的合格师资。教师教育学院除本院专业学生培养、开展相关培训与研究工作外,同时还承担全校师范专业的教师教育类课程的教学以及大学生心理健康教育等任务。学院现下设8个办公机构:办公室、教学科研科、师训中心、团总支、学生科、就业指导科、教师教育研究所和培训科;设有5个教研室:教育学教研室(2011年学校先进教研室)、心理学教研室(2009年学校先进教研室)、学前教育教研室、小学教育教研室(2012年学校先进教研室)、现代教育技术教研室。教师教育学院拥有一支教学水平高、研究能力强、富有奉献精神和创新能力的专业团队。教师教育学院教师爱岗敬业、求实严谨、教技精湛。目前,学院共有教职员工42人,其中,教授4人、副教授11人;获硕士及以上学位教师36人。国家曾宪梓教育基金会获奖1人,省级优秀教育工作者2人,滨州市优秀教师1人,学校教学名师2人。全国首届高校教师微课比赛中有1名教师获三等奖、1名教师获优秀奖;有1名教师获山东省高校音乐舞蹈专业师生基本功比赛键盘(教师组)一等奖、省钢琴大赛教师独奏组二等奖和省青年教师教学竞赛二等奖。近年来,我院教师在核心以及权威期刊上发表论文上百篇,主持和参与市级以上教育教学研究项目40余项,获得山东省优秀教学科研成果奖2项,出版教师教育教材和专著30余部,其中《当代普通教育学》被评为山东省优秀教材二等奖(2011年)。

 教师教育学院目前拥有全日制在校学生1611人,现设有学前教育、小学教育2个本科专业,学前教育、初等教育、五年一贯制初等教育、五年一贯制学前教育4个专科专业,其中学前教育专业是山东省省级特色专业。“学高为师,身正为范”,教师教育学院以师范生的养成教育为起点,围绕学生公民道德和职业道德养成、通识素养提升、学科专业知识蓄积、教学专业能力发展等方面,开展专业化建设,营造了浓厚的学习氛围。学子们勤奋上进,友爱踏实,学风端正,创新能力强,成绩突出。在全省教师教育专业说课比赛中有2人获一等奖;全省学前教育专业技能比赛中1人获特等奖,多人获一、二等奖;在首届省大学生社团歌手大赛中1人获一等奖。自2010年至今,每年的考研录取率均列全省高校同专业前列;初等教育专业和学前教育专业在历届专升本考试中一直在省内位列前茅。每年有多篇学士学位论文在省级学位论文评比中获奖,在学校所有院系中一直名列前三位。英语寝室总成绩一直位列全校前列,英语四六级通过率同样也在全校名列前茅。通过近十年的发展,教师教育学院形成了学生专业技能强和英语能力强的特色。通过每年举办多场精彩的技能展示演出,提高了学生们的技能水平。优秀的专业技能在毕业生教师招聘考试中得以体现,教师教育学院培养的毕业生参加全国全省各地区教师招聘考试的通过率屡创新高,佳音频传;历届学生的就业率始终保持在95%以上,受到用人单位的广泛赞誉。

 近年来,教师教育学院依托省级教师教育基地建设进行课程和教学改革,推动教师教育专业改革,创新师范生教育实习方式,加强师范生基本技能的培养和训练。发挥教师教育优势,整合校地教师教育资源,目前已经初步建成校地共管共用、合作双赢的滨州市教师教育教学中心、培训中心、研究中心、信息中心、学术交流中心和服务指导中心。2012年起,每年均承担省培项目1项,培训满意率列全省同类项目第1名。2012年起,连续3年与滨州经济技术开发区举办顶岗实习-置换培训实习项目,使高校、教育主管部门、中小学结成了教师教育共同体,实现了教师职前培养和职后培训一体化,并得到社会的关注和支持,《中国教育报》、《山东高教通讯》和山东省教育厅网站对此项工作进行了全面深入报道。

 教师教育学院将传承学校优良传统和历史积淀,坚持以师德教育为核心,以师能建设为主线,以教师文明礼仪为抓手,贴近学生、贴近生活、贴近专业,依托专业优势,结合师范特色,致力于将学院打造成教育研究、人才培养、社会服务和教育文化传承与创新的重要基地。主动参与并引领基础教育课程改革,始终坚持学问与道德共存、知识与能力交融的育人理念;坚持师范性与学术性并举、理论性与实践性兼顾的办学取向;坚持教师教育的机制创新、课程创新、模式创新和理论创新,努力将学院建设成为高水平的、有影响力的教师教育品牌学院。